当前位置:首页 > 媒体视点
新华社:前三季度我国税收数据显示经济稳中向好
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-10-30浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

记者27日从国家税务总局了解到,2017年前三季度,全国税务部门组织税收收入达99237亿元(已扣减出口退税),同比增长10.6%,进一步巩固了经济稳中向好的发展态势。

  税务总局收入规划核算司副司长郑小英在此间介绍,一方面,伴随商品价格持续回升,全面推开营改增试点扩大税基、拉长产业链积极效应不断显现;企业生产经营效益明显改善,增值税和企业所得税税收收入较快增长。另一方面,工业税收增长19.9%,改变了近年低速增长态势,反映实体经济发展进一步向好。

  郑小英分类介绍,高端制造业和新兴产业税收增长较快,产业发展新动能不断积聚。前三季度,高端制造业中,通用设备、通信设备、专用设备等行业税收分别增长26.7%、23.1%和19.9%,均快于制造业税收平均增速;新兴服务业中,互联网和相关服务业税收同比增长56.1%,软件和信息技术服务业税收同比增长36.3%,反映新兴产业快速成长。

  同时,传统行业税收增速也在回升。前三季度,纺织、服装服饰等传统行业税收分别同比增长11.7%和11.2%,比去年同期增速明显提高;在“去产能”政策作用下,煤炭开采、钢铁、石油和天然气开采、有色、非金属矿物制品等资源类市场回暖明显,带动相关行业税收延续了上半年快速增长的势头。

  “前三季度,传统消费行业税收增长保持强劲势头,批发零售业税收同比增长22.6%,比同期增幅高16个百分点。与此同时,体育、教育、文化艺术、娱乐等服务业税收分别同比增长45.6%、34.4%、29.8%、13.2%,反映居民消费结构继续优化,消费升级深入推进。”郑小英表示。

  分区域看,前三季度,东、中、西和东北税收收入分别同比增长7.8%、18%、15.3%和7.6%。与上半年相比,东部地区税收增速提高1.1个百分点;中部和西部地区分别提高2.5和2.9个百分点,增速保持领先地位;东北地区增速提高2个百分点,区域协调性进一步增强,进一步缩小了地区差距。



【打印本页】【关闭窗口】