当前位置:首页
> 政策宣传 > 基层动态
第二稽查局涉税检举案件管理工作获检举人好评
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-11-24浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

近日,某涉税检举案件检举人给第二稽查局送来一面锦旗,上面写着“不忘初心辛勤工作,牢记使命为国为民”,感谢该局在涉税检举案件方面开展的工作。多年来,该局始终坚持“举报无小事”的理念,依法依规做好举报案件的管理工作。

一是完善举报管理制度,理顺管理工作流程。针对举报管理工作中职责不清、流程不顺等问题,该局在认真梳理举报管理工作的基础上,按照总局《税收违法行为检举管理办法》和市局有关规定要求,经专题研究讨论,并多次征集干部意见,调整完善了《涉税举报案件管理办法》,对举报案件的受理、查办、答复等多个关键环节,做出具体要求,实行定岗定责,以硬性制度规定保障举报案件管理的规范化。

二是坚持督查指导并重,狠抓案件查办质效。一方面对于下达的举报案件,负责查办的业务科指定一名副科长全程跟踪负责,主管科长及时过问进度。所有案件一律要求按照征管法的规定时限按期查结,不能按时查结的按照绩效管理办法处理。另一方面注重案件查办的政策指导,实行审理科提前介入,从政策上为案件查办提供支持,定期召开案件查办会议,分析案情,研究制定案件查办方式方法,从多方面保障案件检查的有效开展。

三是充分沟通适时答复,有效化解执法风险。案件查办过程中,针对实名举报人的来电询问,认真倾听举报人的诉求,及时告知举报人享有的权利与义务,耐心解释各项政策法规,对于部分情绪激动的举报人,更是换位思考,设身处地为其着想,竭力稳定好举报人的情绪,避免矛盾激化,杜绝极端恶性事件发生。案件查办结束后5个工作日内及时向举报人作出答复,回复举报人由相关部门两人以上参加,介绍举报事项查办情况、法律依据和处理结果。答复过程中做到礼貌热情,言简意赅,公开透明,做好情绪疏导,避免“缠访闹访”现象发生。

 



【打印本页】【关闭窗口】