当前位置:首页
> 政策宣传 > 政策解读
《youle77水资源税改革试点实施办法》解读
发布者:市财政局(地税局)来源:市财政局(地税局)发布时间:2017-12-21浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

按照《财政部国家税务总局水利部关于印发〈扩大水资源税改革试点实施办法〉的通知》(youle77〔201780号)要求,自2017年12月1日起,水资源税改革试点在我市正式实施。1214,市政府正式下发《youle77人民政府关于印发<youle77水资源税改革试点实施办法>的通知》(津政发〔201743号,以下简称《本办法》,对相关问题予以明确。日前,市财政局(地方税务局)主要负责人就有关问题进行了解读。

一、问:水资源税在我市实施试点的意义有哪些?

答:我市实施水资源税改革试点,是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,具有十分重要的意义。一是有利于发挥政府调控作用、运用税收杠杆调节用水需求,完善资源有偿使用制度和生态补偿机制,加快建立绿色生产和消费的政策导向。二是有利于增强企业等社会主体节水意识和动力,加快技术创新提高用水效率、优化用水结构,减少不合理用水需求。三是有利于倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,在全社会形成珍惜资源、节约资源的风尚,提高人民群众保护水资源的自觉性和责任感。

二、问:我市改革前水资源费管理情况和征收标准是怎样的?

答:天津是华北地区严重缺水的地区之一,地下水超采、地面沉降问题较为突出,全市大部分区域为地下水禁采区或限采区。而地表水由于水质原因,目前大部分不能直接使用,城市生产生活用水主要依靠引滦、引江等水利工程,用水成本很高。水资源税改革前,按照国家相关规定,我市将水资源分为地表水和地下水两类,由市水务局和各区水务部门按照取水许可管理权限分级管理并征收水资源费。为加大水资源保护力度,我市制定的水资源费征收标准仅略低于北京市,高于全国绝大部分省市。

三、问:水资源税纳税人是谁?在哪个环节征收?纳税义务发生时间是怎么规定的?

答:《本办法》明确规定,直接取用地表水、地下水的单位和个人,为水资源税纳税人。结合我市实际,由于历史原因,征收水资源费期间,我市公共供水领域存在缴费主体差异。新开河、芥园、凌庄子三家供水企业是在售水环节向用水户代收水资源费,其余供水企业是在取水环节直接缴纳水资源费。费改税后,我们拟统一征收环节,以供水企业为纳税人,全部在取水环节直接征收水资源税。

水资源税的纳税义务发生时间为纳税人取用水资源的当日。

四、问:水资源税征税对象是谁?其中包括“地热水、矿泉水”吗?

答:按照《本办法》规定,水资源税的征收对象为地表水和地下水。其中,地表水是陆地表面上动态水和静态水的总称,包括江、河、湖泊(含水库)等水资源。地下水是埋藏在地表以下各种形式的水资源。

此前已作为矿产资源征收资源税的地热水和矿泉水,仍按原税目征收资源税,不属于水资源税的征收对象。

五、我市水资源税有没有不征收情形和税收优惠?

答:按照《本办法》规定,不征税情形主要有6种:一是针对农村集体经济组织及成员从本集体经济组织的水塘、水库中取水的;二是家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取用水的;三是水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;四是为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取用(排)水的;五是为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;六是为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的。

减免税情形主要有6种:一是为支持农业生产,对规定限额内的农业生产取用水免税;二是为鼓励水资源循环利用,对取用污水处理再生水免税;三是为支持国防建设,对军队、武警部队通过接入城镇公共供水管网以外的方式取用水免税;四是考虑到抽水蓄能发电不消耗、不污染水资源,对抽水蓄能发电取用水免税;五是考虑特殊生产工艺不消耗水资源情况,对采油排水经分离净化后在封闭管道回注的免税;六是财政部、税务总局规定免税或者减税的其他情形。

六、纳税人如果超过批准的用水量,如何征收水资源税?

答:《本办法》第十一条,对纳税人(疏干排水、水力发电、城镇公共供水企业取用水除外)当年累计取用水量超过水行政主管部门批准年度取用水计划(定额)的情况进行了明确规定。

七、《youle77水资源税改革试点实施办法》对从低确定税额有什么具体规定?

答:按照《本办法》,对超过规定限额的农业生产取用水、主要供农村人口生活用水的集中式饮水工程取用水、回收利用的疏干排水和地源热泵取用水从低确定税额。

八、问:我市水资源税的纳税期限是如何规定的?

答:除农业生产取用水外,水资源税按季或者按月征收,由主管税务机关根据我市实际情况确定。对超过规定限额的农业生产取用水水资源税可按年征收。不能按固定期限计算纳税的,可以按次申报纳税。纳税人应当自纳税期满或者纳税义务发生之日起15日内申报纳税。

九、问:我市水资源税的纳税地点在哪里?

答:纳税人取用地表水,应当向生产经营所在地的税务机关申报缴纳水资源税;纳税人取用地下水,应当向取水口所在地的税务机关申报缴纳水资源税。在本市区域内取用水,纳税地点需要调整的,由市财政局、市地税局共同决定。

十、问:在水资源税的征收过程中,税务部门和水行政部门是如何分工的?

答:《本办法》第十九条,对税务机关与水行政主管部门间的信息共享等协作事项进行了明确。

十一、问:纳税人需要安装计量设施吗?

答:纳税人应当安装取用水计量设施。纳税人未按规定安装取用水计量设施或者计量设施不能准确计量取用水的,按照最大取水(排水)能力或者市级财政、税务、水行政主管部门确定的其他方法核定取用水量。

十二、问:纳税人改革前预缴或欠缴的水资源费怎么处理?

答:本市开征水资源税后,水资源费征收标准降为零。此前预缴或欠缴的水资源费,由原管理部门负责退还或追缴。

十三、问:改革后取水许可如何管理?

答:取水许可是水资源税征收管理的重要抓手,为解决目前取水许可管理中存在的分工不明确、管理交叉等问题,加强配套管理,经会同水务部门研究,结合我市实际情况,在《本办法》第三条规定“相关纳税人应当按照《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等规定申领取水许可证。地下水取水许可实行属地管理,由取水口所在地区级水行政主管部门负责管理;地表水取水许可按市区两级分工由市区两级水行政主管部门负责管理。”

十四、问:我市水资源税征管准备情况如何?

答:市地税局与水务部门已组织各基层单位在11月30日前完成纳税人基本信息交接,目前,全部1516户纳税人的基本信息已实现完整交接。相关征管软件开发和前期培训等改革准备工作也基本完成,能够确保试点首月申报顺利实施。

 



【打印本页】【关闭窗口】